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主な働き |
| ・ 甲状腺ホルモンのチロキシンとトリヨードチロニンの構成成分となる |
| ・ 成長作用がある |
| ・ 新陳代謝をよくする |
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1日の推奨量 (第7次改定食事摂取基準より抜粋) |
| 男性 |
女性 |
| 18~49歳 ・・・・ 150μg |
18~49歳 ・・・・ 150μg |
| 50~69歳 ・・・・ 150μg |
50~69歳 ・・・・ 150μg |
| 70歳以上 ・・・・ 150μg |
70歳以上 ・・・・ 150μg |
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1日の上限量 (第7次改定食事摂取基準より抜粋) |
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ヨウ素が不足すると |
| ・ むくみ |
・ 疲労感 |
| ・ 発育が遅れる |
・ 甲状腺腫 |
| ・ クレチン病 |
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ヨウ素を多く含む食品 |
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ワンポイント |
| ヨウ素は摂りすぎても甲状腺腫や甲状腺機能障害を引き起こしますので注意を |
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