 |
主な働き |
| ・ 各種酵素を活性化 |
| ・ 糖や脂肪、タンパク質の代謝を高める |
| ・ ビタミンの働きを助ける |
| ・ 脳の正常な働きに関わる |
| ・ 性ホルモンの合成に関与し、性機能を正常にする |
 |
1日の目安量 (第7次改定食事摂取基準より抜粋) |
| 男性 |
女性 |
| 18~49歳 ・・・・ 4.0mg |
18~49歳 ・・・・ 3.5mg |
| 50~69歳 ・・・・ 4.0mg |
50~69歳 ・・・・ 3.5mg |
| 70歳以上 ・・・・ 4.0mg |
70歳以上 ・・・・ 3.5mg |
 |
1日の上限量 (第7次改定食事摂取基準より抜粋) |
 |
マンガンが不足すると |
| ・ めまい |
・ 耳鳴り |
| ・ 筋無力症 |
・ 性能力低下 |
| ・ 糖尿病 |
|
 |
マンガンを多く含む食品 |
|