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主な働き |
| ・ 体内の貯蔵は少ない |
| ・ 糖質がエネルギーになるときに働く |
| ・ 脂質にはビタミンB1節約作用がある |
| ・ 消化液の分泌をよくする |
| ・ 食欲増進 |
| ・ 神経の調節に関係する |
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1日の推奨量 (第7次改定食事摂取基準より抜粋) |
| 男性 |
女性 |
| 18~49歳 ・・・・ 1.4mg |
18~49歳 ・・・・ 1.1mg |
| 50~69歳 ・・・・ 1.0mg |
50~69歳 ・・・・ 1.3mg |
| 70歳以上 ・・・・ 0.8mg |
70歳以上 ・・・・ 1.0mg |
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ビタミンB1が不足すると |
| ・ 脚気(腱反射消失) |
・ 神経機能減退、疲労、倦怠 |
| ・ 浮腫 |
・ 心臓肥大 |
| ・ 食欲減退 |
・ 消化不良、便秘 |
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ビタミンB1を多く含む食品 |
| 豚肉、うなぎ、鶏レバー、かれい、大豆、胚芽米、玄米、ロースハム、そば、モロヘイヤ、ライ麦パン、強化米、落花生、たらこなど |
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ワンポイント |
| ・ 夏場、めん類に偏った食事ばかり摂ると「夏バテ」を引き起こすことがある。これは、糖質の代謝に必要なビタミンB1が不足しているため |
| ・ 水に溶けやすく、熱に弱いのでさっと調理したり、煮汁ごと食べる |
| ・ にんにくのアリシンは吸収率をアップさせる |
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